2月15日,按照集團黨組的有關要求,公司召開所屬企業2019年黨委書記抓基層黨建述職評議考核工作會,全面檢驗12個所屬企業黨委書記抓基層黨建工作情況。中鋁股份總裁助理,雲鋁股份黨委書記、董事長張正基,公司黨委副書記、副董事長許峰,公司黨委副書記、總裁丁吉林,公司黨委副書記、紀委書記焦雲,本部黨群部門負責人,各企業述職幹部、黨群部門人員及黨支部書記代表、先模代表,共70人通過視頻參加會議。

张正基对会议作总结讲话,他强调,一是党建工作一定要围绕中心工作来开展,为企业发展保驾护航。特别两级党委都要围绕云铝的2020年生产经营目标,充分发挥好党委“把方向、管大局、保落实”作用,保证党政同向、齐头并进。二是各位书记要履行好“一岗双责”,分解好党建工作责任并落实到位。要积极发挥党组织作用,特别是在开展新业务的企业要做到“生产经营开展到哪里,党的组织就延伸到哪里,党的工作就开展到哪里”,要把組織建設放在首位,充分发挥党组织的示范引领和先锋模范作用,认真总结党建工作经验,形成自己的特色。三是要严格落实选人用人制度,做好后备队伍建设和入党积极分子培养,正风肃纪,纪委要发挥把关作用,做好对同级工作的监督和对下级工作的把关。同时,他强调,当前疫情防控现在处于攻坚阶段,公司面临的市场环境非常严峻,各级领导班子要同步抓好安全生产和疫情防控,积极发动党员干部和职工,以大家的勤奋努力弥补市场因素造成的不足,较好地实现2020年一季度“开门红”。

據悉,公司各企業在1月前陸續完成本企業的基層黨組織書記抓基層黨建述職評議工作,通過分級管理、分類指導,全面鞏固提高各級黨組織黨建工作質量。